Modalidad del curso
Consta de tres clases: Inicio de invierno; Salida de invierno - inicio de primavera y Primavera (noviembre). Con explicaciones muy simples e ilustradas, en el aula y en el campo, cada explicación teórica será acompañada de su aplicabilidad práctica en la pastura o verdeo.
Primera Clase
• Importancia e impacto de la producción pastoril.
• Factores que afectan el rinde.
• Experiencias exitosas de algunos pastores en los campos.
Segunda Clase
• Medición de pasto. Distintos métodos: Uso en la práctica. Cómo planificar la vuelta forrajera. Tasas de crecimiento.
• Primavera: ¿Cómo manejar el pico de producción, no perder pasto y lograr altas respuestas animales? ¿Hacemos reservas o intentamos comer el pasto?
Tercera Clase
• ¿Hicimos bien los deberes de manejo? ¿Medimos el pasto? ¿Hubo excedentes? ¿Los animales han avanzado? ¿Cuál ha sido la ganancia de peso?
• Manejo de pasturas en verano. Manejo de alfalfa pura en pastero directo.